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Bananenkuchen mit Vollkornmehl / Banana Cake with Whole-Wheat Flour

(Scroll down for the recipe in English)

Kommender Montag ist ein Feiertag in unserer überwiegend katholischen Gegend. Das heißt kein Supermarkt hat offen und das wiederum erfordert in der Regel ein bisschen Planung, was die Mahlzeiten betrifft. Wenn ihr diesen Bananenkuchen heute noch backt, ist zumindest euer Frühstück für die nächsten Tage schon mal gesichert. Ich liebe ihn, natürlich mal wieder besonders dekadent, mit Butter und ein wenig Honig beträufelt. Der Kuchen ist ja mit Vollkornmehl gemacht, deshalb rede ich mir einfach ein, dass es das wieder ausgleicht.
Bananenkuchen mit Vollkornmehl / Banana Cake with Whole-Wheat Flour
Zutaten (für eine Kastenform mit 30cm Länge)

80ml Sonnenblumen- oder Rapsöl von sehr guter Qualität
120ml Honig oder Ahornsirup
2 Eier
2 große, sehr reife Bananen, mit einer Gabel zerdrückt
60ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1 TL Vanille-Extrakt
225g Vollkorn-Weizenmehl
½ TL Natron
½ TL Backpulver
½ TL Salz
½ TL Zimt, plus mehr zum Bestäuben
50g gehackte Walnüsse (optional)

Zubereitung

Backofen auf 170°C vorheizen. Eine 30cm lange Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.

In einer großen Schüssel Öl und Honig mit dem Schneebesen verrühren. Eier zugeben und mehrere Minuten lang gut schlagen, dann die zerdrückten Bananen, Wasser und Vanille-Extrakt zugeben und nochmals schlagen.

Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Zimt mischen und unterrühren bis sich alle Zutaten gerade so verbunden haben. Zuletzt die Walnüsse unterheben.

Den Teig in die gefettete Kastenform geben und leicht mit Zimt bestreuen. Ungefähr 12 Minuten backen, dann ein dünnes Messer der Länge nach durch den Teig ziehen, damit er kontrolliert aufreißt. Für weitere 30-35 Minuten fertig backen, am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durch ist. Den Kuchen in der Form 10 Minuten lang abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitter mindestens noch 20 Minuten lang abkühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.
Bananenkuchen mit Vollkornmehl / Banana Cake with Whole-Wheat FlourBanana Cake with Whole-Wheat Flour

It has never been easier to get out of bed if you know that this awaits you.

Ingredients (for a 30cm long loaf pan)

80ml high quality sunflower or canola oil
120ml honey or maple syrup
2 eggs
2 large bananas, mashed
60ml sparkling water
1 tsp vanilla extract
225g whole-wheat flour
½ tsp baking soda
½ tsp baking powder
½ tsp salt
½ tsp ground cinnamon, plus more to sprinkle on top
50g chopped walnuts (optional)

Preparation

Preheat oven to 170°C. Grease a 30cm long loaf pan and dust with flour.

In a large bowl, beat the oil and honey together together with a whisk. Add the eggs and beat well, then whisk in the mashed bananas, water and vanilla extract. Mix flour, baking soda, baking powder, salt and cinnamon and stir in until just combined. Gently fold in the walnuts.

Pour the batter into your greased loaf pan and sprinkle lightly with cinnamon.

Bake for about 12 minutes, then run a thin knife lengthwise through the batter. Bake for another 30-35 minutes, or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Let the cake to cool in the loaf pan for 10 minutes, then transfer it to a wire rack to cool for at least 20 minutes before slicing.
Bananenkuchen mit Vollkornmehl / Banana Cake with Whole-Wheat Flour

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