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Snickers Cupcakes mit salzigem Karamell / Snickers Cupcakes with salted Caramel

(Scroll down for the recipe in English)

Meiner Liebe für salziges Karamell hab ich ja schon bei den göttlichen Apfel-Cheesecake-Streusel Schnitten Ausdruck verliehen. Bei diesem Rezept kommt es als Füllung in die Cupcakes und in das Buttercreme-Frosting. Die Balance zwischen salzig und süß ist auch hier wieder perfekt, eine wahre Gaumenfreude, sag ich euch. Besonders toll ist übrigens das Rezept für den Schokoladenteig. Es ergibt sehr saftige, fluffige, tiefdunkle, superschokoladige Muffins und ist deshalb zu einem essentiellen Basisrezept für mich geworden.

Zutaten

Schokoladen-Cupcakes:
180g Mehl
30g Kakaopulver
1 TL Natron
75g Zartbitterschokolade, fein gehackt
2 Eier, Gr. L
100g Zucker
100ml abgekühlter, starker Kaffee
120ml Buttermilch
100ml geschmacksneutrales Pflanzenöl

Füllung:
~ 50ml von Katrins salziger Karamellsauce (das Rezept gibt’s hier)

Frosting:
150g weiche Butter
270g Puderzucker, gesiebt
75ml von Katrins salziger Karamellsauce

4 kleine oder 2 normale SNICKERS, gefroren und in feine Stücke geschnitten

Zubereitung

12 Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig:
Mehl, Kakao, Natron und kleingehackte Schokolade mischen. Eier und Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer einige Minuten lang hell und schaumig schlagen. Kaffee und Buttermilch einrühren, dann langsam und unter Rühren das Öl einlaufen lassen. Die trockenen Zutaten unterheben, bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind. Den Teig in einen Messbecher mit Ausguss füllen und in die Muffinmulden gießen, diese jeweils zu etwa 2/3 voll machen. Die Cupcakes ca. 17-20 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

Füllung:
Mit der dicken Seite eines Essstäbchens Löcher in die Mitte der Cupcakes stechen. Mit Hilfe eines Spritzbeutels salziges Karamell in die Löcher füllen.

Frosting:
Für das Frosting die weiche Butter in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer erst ein paar Minuten fluffig schlagen. Den Puderzucker in zwei Etappen unterrühren, dazwischen und danach mind. 5 Minuten auf hoher Stufe schlagen, sodass die Masse richtig weiß und luftig wird. Zum Schluss noch das salzige Karamell einlaufen lassen und unterrühren. Mit einem kleinen Spatel oder einem Buttermesser das Frosting auf den Cupcakes verteilen. Geforene Snickersstückchen dekorativ darauf verteilen.

Die Cupcakes sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, aber beim Servieren immer Zimmertemperatur haben, weil die Buttercreme sonst zu fest ist.

Snickers Cupcakes with salted Caramel 

Cupcakes are always a good idea. Cupcakes with salted caramel is an even better idea though…

Ingredients 

chocolate cupcakes:
180g flour
30g cocoa powder
1 tsp bicarbonate of soda
75g semi-sweet chocolate chips
2 large eggs
100g caster sugar
100ml cooled coffee
120ml buttermilk
100ml vegetable oil

filling:
~ 50ml of Katrin’s salted caramel sauce (get the recipe here)

salted caramel frosting:
150g butter, soft
270g icing sugar (sifted)
75ml of Katrin’s salted caramel

4 small or 2 normal SNICKERS, frozen and cut into shards 

Preparation 

Line a muffin tin with 12 cupcake liners. Preheat
the oven to 180°C.

cupcakes:
Combine flour, cocoa, baking soda and chopped chocolate. Beat eggs and sugar in a standing mixer or with a hand mixer for several minutes until light and frothy. Add coffee and buttermilk, then slowly and gradually pour in the oil, stirring continuously. Fold in the dry ingredients with a rubber spatula until everything is combined. Pour batter into a measuring cup with a spout and fill the muffin tin with it. Bake the cupcakes for about 17-20 minutes. Allow to cool on a rack completely.

filling:
Fill the salted caramel sauce into a small piping bag. Poke a hole into the middle
of each cupcake, using the tick end of a chopstick. Fill each one with salted caramel.

frosting:
Beat the softened butter for a few minutes in a standing mixer or with a hand mixer until fluffy. Add the icing sugar in two stages, beating for a minimum of 5 minutes after each, until the frosting is really white and fluffy. Slowly stir in the salty caramel. Spread the frosting on each cupcake with a small spatula or butter knife. Sprinkle with frozen Snickers shards.

Serve at room temperature.

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