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Vegane Chocolate Chip Cookies mit Kokosöl / Vegan Chocolate Chip Cookies with Coconut Oil

(Scroll down for the recipe in English)

Ich habe euch bereits meine liebsten klassischen Chocolate Chip Cookies gezeigt. Sie sind nach wie vor unübertroffen köstlich und perfekt, die heutigen Cookies sind ihnen aber ganz dicht auf den Fersen. Das Beste an ihnen: Sie sind komplett vegan und enthalten das schön und gesund machende und überhaupt alles heilende, wunderbewirkende, super hipstermäßige Kokosöl als Zutat. Alle Verkoster und auch ich selbst waren jedenfalls absolut begeistert, sowohl vom Geschmack als auch von der Konstistenz der Cookies. Anhand der Mehlmenge könnt ihr auf Letzteres übrigens ganz einfach Einfluss nehmen: Bevorzugt ihr eure Cookies dünn und zäh, dann nehmt etwas weniger Mehl, mögt ihr sie dick und knusprig, verwendet ein paar Esslöffel mehr. Ich glaube, mit der im Rezept angegebenen Menge die für mich perfekte Balance  gefunden zu haben. 

Vegane Chocolate Chip Cookies mit Kokosöl / Vegan Chocolate Chip Cookies with Coconut OilZutaten

80g Kokosöl
160g brauner Rohrzucker
20g Maisstärke
55g ungesüßte Kokosnuss-Reismilch (z.B. von Alpro), Raumtemperatur
1 ½ TL Bourbon-Vanille-Extrakt
¼ TL Natron
½ TL Backpulver
1 Prise Meersalz
190g Mehl
50g vegane dunkle Schokolade, grob gehackt
etwas feines Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Kokosöl bei schwacher Hitze schmelzen und beiseite stellen, damit es etwas abkühlt. Zucker und Stärke in einer großen Schüssel mischen. Das Kokosöl zufügen und eine Minute lang rühren, bis die Mischung etwas eindickt. Kokosnuss-Reismilch und Vanille-Extrakt zugeben und nochmal für circa 2 Minuten rühren. Mehl, Natron, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit den Schokoladenstückchen unterheben. Mit einem Eisportionierer oder einen Esslöffel 12 Häufchen (oder weniger, wenn ihr große Plätzchen bevorzugt) Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Den Teig zu Kugeln rollen, um sicherzustellen, dass die Cookies später schön gleichmäßig rund sind. Jede Kugel mit einer winzigen Prise des feinen Meersalzes bestreuen. 10-12 Minuten lang backen, dann aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech 10 Minuten lang abkühlen lassen, dann auf ein Gitter legen und vollständig abkühlen lassen. In einem luftdicht verschließbaren Behälter aufbewahren.

Vegane Chocolate Chip Cookies mit Kokosöl / Vegan Chocolate Chip Cookies with Coconut OilVegan Chocolate Chip Cookies

When you feel like the world is falling apart, baking cookies or cuddling a cat are great ways to distract yourself.

Ingredients

80g coconut oil
160g brown cane sugar
20g corn starch
55g unsweetened coconut rice milk, room temperature
1 ½ tsp bourbon vanilla extract
¼ tsp baking soda
½ tsp baking powder
1 pinch of sea salt
190g flour
50g vegan dark chocolate, roughly chopped
some fine sea salt to sprinkle the cookies with

Preparation

Preheat oven to 180°C and line a baking sheet with parchment paper. Melt the coconut oil over low heat and set aside to cool a little. Mix sugar and starch in a large bowl. Whisk in the coconut oil and keep stirring for a minute until the mixture thickens. Add the coconut rice milk and vanilla extract, whisk for about 2 minutes. Mix flour, baking soda, baking powder and salt and fold into the batter, together with the chocolate chunks. Using an ice cream scoop or a tablespoon, drop 12 heaps (or less, if you prefer large cookies) of dough onto the prepared baking sheet. Roll the heaps into balls to make sure your cookies are round and even in the end. Sprinkle each with a tiny pinch of fine sea salt. Bake for 10-12 minutes, then remove from oven and let cool on the baking sheet for ten minutes before transferring them to a wire rack to cool completely. Store in an airtight container.

Vegane Chocolate Chip Cookies mit Kokosöl / Vegan Chocolate Chip Cookies with Coconut Oil

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